TRANSFERENCIA DE MASA- DESTILACIÓN
DESTILACIÓN
La destilación es el proceso de separar los componentes o sustancias de una mezcla líquida mediante el uso de la ebullición selectiva y la condensación. La destilación puede resultar en una separación esencialmente completa (componentes casi puros), o puede ser una separación parcial que aumente la concentración de los componentes seleccionados en la mezcla.
En cualquier caso, el proceso explota las diferencias en la volatilidad de los componentes de la mezcla. En química industrial, la destilación es una operación unitaria de importancia prácticamente universal, pero es un proceso de separación física; No hay reacción química.
Exposición de laboratorio de destilación:
1: Fuente de calor
2: Matraz de fondo redondo
3: Cabezal fijo
4: Termómetro / Temperatura de punto de ebullición
5: Condensador
6: Agua de enfriamiento en
7: Salida de agua de enfriamiento
8: Destilado / Matriz de recepción
9: Vacío / entrada de gas
10: receptor fijo
11: control de calor
12: control de velocidad del agitador
13: agitador / placa de calentamiento
14: baño de calentamiento (aceite/arena)
15: medios de agitación, por ejemplo (imagen), virutas de ebullición o agitador mecánico
16: baño de enfriamiento
Se indican en ambas líneas de punto de rocío y de burbuja, además de la zona de mezcla líquido vapor. |
Para la construcción de dichos diagramas se requiere determinar las temperaturas, las composiciones y las presiones de vapor de los elementos de la mezcla a través de la Ley de Antoine y/o de la Ley de Raoult dependiendo de las consideraciones que se hagan (Smith et al. , 1996).
Fundamentos:
Tipos de destilación
Se utiliza para separar mezclas volátiles y mezclas de líquidos miscibles cuyos puntos de ebullición difieran 100ºC, purificar un compuesto líquido, o bien, determinar el punto de ebullición normal de un líquido.
Otro tipo de destilación muy utilizada en la industria petrolera es la destilación fraccionada, donde se separan muestras muy complejas y los componentes tienen la variable de volatilidad muy variable. Este destilado tiene como característica principal que el destilado vuelve al condensador y goteado por una larga columna a una serie de placas. En este momento el vapor que se dirige al condensador hace burbujear al líquido de dichas placas.
A continuación se muestra una torre de destilación fraccionada, en ella el vapor y el líquido interactúan de forma que parte del agua del vapor se condensa y parte del alcohol del líquido se evapora. Así, la interacción en cada placa es equivalente a una redestilación, y si se construye una columna con el suficiente número de placas, se puede obtener un producto destilado de la altísima pureza, como el alcohol de 96% en una única destilación.
Este tipo de proceso se utiliza en la industria no solo para mezclas binarias simples, como el alcohol y agua en la fermentación, utilizando oxígenos y nitrógenos en el aire líquido. Este proceso también se utiliza para mezclas complejas como las que se encuentran en el alquitrán de hulla y en el petróleo.
Destilación al vacío
Útil para mezclas en donde sus presiones de vapor son menores a la atmosférica. Tiene una velocidad de evaporación más rápida. Rotovapores: Recuperar rápidamente el disolvente con un soluto poco volátil.
Esquema de un sistema de destilación en la industria.
Clasificación de los destiladores en la industria
La clasificación de los destiladores industriales puede variar según diferentes criterios, tales como el diseño del equipo, el método de operación, la aplicación específica y el tipo de mezcla que se destila. Aquí hay algunas formas comunes de clasificar los destiladores industriales
Según su diseño
Destiladores de Bandejas : Utilizan bandejas perforadas o de campana para permitir el contacto entre el vapor y el líquido.
Destiladores de Empaque : Contienen un material de empaque que proporciona una gran superficie de contacto para el intercambio de calor y masa entre las fases líquida y vapor.
Destiladores de Caldera : Utilizan una caldera separada para generar vapor que luego se alimenta a la columna de destilación.
Destilación Continua : El alimento se introduce continuamente y los productos se retiran continuamente.
Destilación por Lotes : Se procesa una cantidad fija de mezcla hasta completar la separación, luego se carga un nuevo lote.Destiladores de petróleo : Utilizados en refinerías para separar diferentes fracciones del crudo.Destiladores de Alcohol : Utilizados en la producción de bebidas alcohólicas y bioetanol.Destiladores Químicos : Empleados en la industria química para purificar productos químicosDestiladores de Solventes : Utilizados para recuperar y purificar solventes.Destiladores para Mezclas Homogéneas : Para mezclas de líquidos completamente misciblesDestiladores para Mezclas Heterogéneas : Para mezclas que contienen componentes inmiscibles o fases distintas.
Según la energía utilizadaDestiladores de Vapor : Utilizan vapor para el calentamiento.Destiladores de vacío : Operan a presión reducida para destilar a temperaturas más bajas.Destiladores Solares : Utilizan la energía solar para calentar la mezcla.
Clasificación de los destiladores en la industria
Destilación por Lotes : Se procesa una cantidad fija de mezcla hasta completar la separación, luego se carga un nuevo lote.
Aplicación de la destilación en la industria.
El objetivo principal de la destilación consiste en separar una mezcla de varios componentes aprovechando sus diferentes volatilidades, o bien, separar materiales volátiles de otros no volátiles.
La destilación se utiliza ampliamente en la obtención de bebidas alcohólicas, en el refinado del petróleo, en procesos de obtención de productos petroquímicos de todo tipo y en muchos otros campos de la industria
Destilación en la producción de petróleo y gas
Destilación en la producción de productos químicos
La destilación también se utiliza en la producción de productos químicos, como solventes y ácidos. Este proceso permite separar los componentes de una mezcla, eliminando impurezas y obteniendo productos más concentrados y puros. La destilación fraccionada es especialmente útil en este contexto, ya que permite separar componentes con diferentes puntos de ebullición.Destilación en la producción de alimentos y bebidas
En la industria alimentaria, la destilación se utiliza principalmente en la producción de bebidas alcohólicas, como whisky, vodka y ron. Durante el proceso de destilación, se separan los diferentes componentes de la mezcla, obteniendo alcohol con mayor concentración. Además, este proceso también se utiliza para eliminar impurezas y sabores indeseables, mejorando la calidad del producto final.
Diapositivas:
Video de Exposición.
BIBLIOGRAFÍA
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